Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Для чего необходима вентиляция кровли?

Современные коттеджные постройки отличаются рациональным использованием пространства. В них даже чердачное или подкрышное помещение превращается в мансарду зимнего использования. Именно по этой причине вопрос о вентиляции кровли стоит особенно остро, ведь, чтобы она долгие годы приносила только радость и не требовала к себе пристального внимания строителей и ремонтников, необходимо создать наиболее благоприятный микроклимат для кровельного пирога.

Для чего необходима вентиляция кровли?

В противном случае он «запреет», наберет в себя излишнюю влагу, которая образуется в момент конденсации пара, поступающего из нижних жилых помещений, что, в свою очередь приведет к появлению гнили и плесени, то есть, к порче деревянных элементов конструкции. Правильная организация вентиляции кровли обеспечивает длительную ее сохранность.

Варианты организации системы вентиляции в зависимости от типологии крыш

Все ныне существующие кровельные сооружения могут быть либо «теплыми», либо «холодными». Физика происходящих процессов в них совершенно разная, поэтому и варианты организации вентиляции друг от друга тоже отличаются.

Холодные или чердачные кровли

Чердак – это помещение, которое не предназначено для зимнего проживания, в большинстве случаев использование его в качестве жилого помещения полностью исключается, поэтому мероприятия по утеплению не проводятся.

Чердаки были довольно распространенным явлением совсем в недавнем прошлом, и, по сути, их присутствие являлось наиболее простой системой вентиляции для дома. Большие воздушные объемы в подкровельном пространстве, отсутствие преград для циркуляции потоков способствовали нормальному воздухообмену, поэтому причин задумываться об устройстве сложных систем вентиляции никогда не возникало – стропильные сооружения таких чердаков могли служить сто и более лет без ремонта и реконструкции.

Утепленные или мансардные крыши

Для чего необходима вентиляция кровли?Это совершенно иной вариант организации пространства под кровлей и самый популярный в наше время. Он заключается в том, что пустующее пространство путем гидро-, пароизоляции и утепления превращают в эксплуатируемое жилое помещение, посредством этого решая одновременно проблему расширения дополнительных квадратов без больших финансовых вложений.

Устроить хорошую вентиляцию в таких крышах также просто, как в холодных, не удастся, так как кровельный пирог представляет собой многослойную структуру, к которой нет доступа воздушным массам в таком же объеме, как на чердаке.

В результате обычной жизнедеятельности человека теплый воздух, который и так всегда стремится выйти через крышу, насыщается паром. Для того, чтобы сохранить помещение от потери тепла, на пути его в этом пироге устанавливается пароизоляционная пленка. Но на сегодняшний момент в природе не существует пленок, стопроцентно не пропускающих пар. А это значит, что он проникает в утеплитель, проходит его и гидроизоляционную мембрану, после чего встречается с холодным воздухом и кровельным материалом, выпадая на его внутренней поверхности неприятным конденсатом.

Избежать таких последствий удастся только при создании сильного потока воздуха между кровельным материалом и гидроизоляцией, посредством организации вентилируемого зазора, в чем и заключается суть вентиляции тепой кровли.


Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32