Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Долговечность цвета натуральной керамической черепицы

По каким параметрам потребитель выбирает кровельный материал? Мы ищем долговечный и прочную кровлю, но, кроме того, нас волнует вопрос эстетики. Натуральная черепица удовлетворяет практически всем требованиям потребителя, и, что немаловажно, обладает высокой устойчивостью к выгоранию. Основной цвет этого материала для кровли – натуральный кирпичный. Он получается через обжиг глины. Кроме кирпично-красного мы можем купить серо-коричневую, желтую, темно-красную черепицу. Другие расцветки получаются путем добавления химических веществ к сырью. Крыша, покрытая черепицей натурального цвета, сохраняет прекрасный внешний вид в течение сотни и больше лет. В чем же секрет сохранности цвета?

Цвета натуральной керамической черепицы

Типы керамической черепицы

Мастера предлагают несколько видов и типов натуральной черепицы. На рынке можно найти изделия:

  • из неокрашенной, обожженной глины, готовое изделие будет кирпично-красного натурального цвета;
  • окрашенные полноцветовые, цвет распределен по всей глубине;
  • ангобированные и глазурированные – поверхностно окрашенные изделия, покрытые смесью песка, глины, пигмента;
  • мультиколоры, известны как средиземноморская черепица, расцветка получается путем разбрызгивания ангоба и обжига глины;
  • под имитацию старины, получают цвет посредством нанесения смеси глины с красящим пигментом путем разбрызгивания, а также через изменение фактуры.

Итак, что влияет на цветовой оттенок керамической черепицы?

-химический состав сырья (зависит от качества и состава глины, которая используется в производстве);

-метод производства и получения окраса.

Секреты цвета в керамической черепице

Какие факторы могут оказать влияние на конечный цвет и его стойкость? Изучая процесс производства, можно сделать вывод: на итоговый окрас черепицы оказывает влияние сырье. Интересно, что цвет сырья (глины) меняется в процессе обжига, после него мы получаем изделие совершенно другого цвета. В зависимости от использованной глины, а точнее, от ее состава, который зависит от места добычи, мы получаем разный цвет изделия. Но и он может тоже отличаться. Это зависит от особенностей производства и технологий, которые используются для обжига. Есть таблица соответствия:

  • глина с известняком, с содержанием железа после обжига даст желтый цвет;
  • глина только с примесями железа станет после обжига красного цвета;
  • глина с марганцем приобретет после обжига темный насыщенно коричневый цвет.

Цвета натуральной керамической черепицыОсновным красящим веществом в производстве черепицы является железо. При обжиге оно образует красный железняк или гематит. А они очень устойчивые соединения. Химики знают, что эти вещества обладают высокой степенью инертности, они не подвергаются изменениям под воздействием воды, слабых кислот, ультрафиолета. В результате обжига железняк изолируется из-за образования прочного керамического «панциря», это дополнительно защищает его от влияния агрессивной среды.

Что еще может защищать цветовой оттенок от выгорания? Для этого используют разные покрытия черепицы. Наиболее популярные – глазурь и ангоба. Глазурирование черепицы, то есть нанесение прочного слоя стекла, позволяет закрыть поры, повысить влагоустойчивость и придать блестящий вид. Ангоба сделает черепицу матовой или полуматовой. Такое покрытие наносят на черепицу необожженную.


Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32