Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Достоинства и недостатки гибкой черепицы

Какой кровельный материал считается самым лучшим? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Хотя бы потому, что конкретный выбор того или иного материала зависит от множества факторов, например:

  • от требований домовладельца;
  • от сложности кровельной конструкции;
  • от финансовых возможностей потребителя;
  • от того, какие свойства кровельного материала находятся в большем приоритете.

Достоинства и недостатки гибкой черепицы

Преимущества битумной черепицы

Битумный кровельный материал или мягкая кровля, или гибкая черепица, или гонтовая кровля представляет собой многослойные небольшие плиты, в основе которых лежит особо прочное и эластичное стекловолокно. Оно с двух сторон пропитано битумом специального состава с содержанием высококачественных смол. Лицевая сторона покрыта натуральной посыпкой из базальтовой крошки, которая предохраняет материал от неблагоприятного воздействия атмосферной среды. Благодаря такой структуре гибкая черепица может похвастать следующими преимуществами:

  • Высокие показатели шумоизоляции, морозостойкости и влагонепроницаемости. Под битумной кровлей можно спастись не только от атмосферных осадков, холода и ветра, она минимизирует проникновение шума. Даже в саму сильную грозу вы не услышите раскатов грома, а ливневый дождь до вас донесется только легким шепотом. Говорить о том, что битумная крыша абсолютно водонепроницаема, это все равно искать доказательство очевидным вещам – состав гонтов и технология монтажа предполагают полную гидроизоляцию крыши при использовании гибкой черепицы.
  • Экономичность расхода и универсальность использования. В принципе, битумная черепица – это единственный материал для кровли, который можно кроить под самые немыслимые крышные сооружения с различными архитектурными наворотами и при этом не думать о перерасходе. Гибкое покрытие – это практически безотходный материал.
  • Практичность, легкость в монтаже и ремонте. При наличии готового основания монтаж гибкого материала может произвести и один человек, так как сам материал представлен в виде отдельных карт-гонтов, каждый из которых весит не более 5 килограммов. Небольшой вес и габариты позволяют сделать укладку в одиночку. Закрепление элементов на основании производится посредством специальных гвоздей, которые не нарушают лист и крепко держат его на обрешетке. В последующем листы между собой склеиваются под воздействием солнечных лучей, образуя единый кровельный ковер, ремонт которого можно сделать простой заменой отдельных участков с дефектами на новые аналогичные, но целые.

Есть ли недостатки у гибкой черепицы?

Битумный кровельный материал, как и любой другой, обладая массой достоинств, несомненно, имеет несколько «скромных» недостатков, которые выражаются в следующем:

  1. Для укладки материала требуется основательная обрешетка, она выполняется в виде сплошного ковра либо из влагостойкой фанеры, либо из ОСП, что значительно повышает стоимость крыши.
  2. Низкая огнеустойчивость. Конечно, гибкая черепица не горит, не возгорается и не поддерживает горение, но она плавится под воздействием больших температур, которые возникают при пожаре либо при попадании на крышу горящих предметов.

В остальном битумные гонты достойны уважения, а кровля из них – искреннего восхищения.


Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32