Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Какие бывают кровельные материалы?

Кровля выполняет защитную функцию и служит выразительным элементом внешнего дизайна дома. Неограниченные возможности застройщикам в оформлении крыш предоставляет разнообразие отечественных и зарубежных видов кровельных материалов. В то же время, оно затрудняет выбор лучшего варианта для конкретного здания.

Основные параметры кровельных материалов

Материалы, предназначенные для применения в кровельных работах, различаются по физическим свойствам, назначению, качеству и цене. Соответственно размерам и внешнему виду, их можно условно разделить на следующие группы:

  • мягкие кровельные материалы – рулонные (рубероид, толь, пергамин, их модификации) и пленочные (мембраны из полимеров и резины);
  • листы – металлочерепица, плоские и профилированные металлические настилы, шифер, ондулин;
  • штучные изделия – керамическая¸ композитная, цементно-песчаная, битумная черепица;
  • мастики битумные и полимерные – для устройства наливных кровель.

К особой группе можно отнести естественные материалы, придающие постройкам своеобразие и позволяющие создавать неповторимый дизайн – сланец, солому, камыш, дерн.

Критерии выбора

При выборе состава и конструкции кровли следует учитывать следующие аспекты вопроса:

  1. Соотношение срока службы постройки с долговечностью кровли.
  2. Климатические и экологические условия эксплуатации.
  3. Назначение и архитектурные особенности здания.
  4. Уклон крыши.
  5. Требования по звукоизоляции и огнестойкости.
  6. Затраты на приобретение, монтаж и последующее обслуживание.

Дорогие и умеренные по цене, эффектные и простые привлекательные материалы позволяют устраивать уникальные кровли. Среди них есть наиболее востребованные и оправдавшие надежностью популярность материалы.

Керамическая и битумная черепица

На крышах старых зданий встречается столетняя черепица, изготовленная из глины. На современную продукцию производители дают гарантию до 50 лет. Керамическая черепица устойчива к температурным колебаниям, влиянию солнца, обладает теплоизоляционными свойствами и относится к несгораемым конструкциям. Ее относительно тяжелый вес позволяет устоять крыше под воздействием сильного ветра, однако требует учета при реконструкции существующих кровель.

Мягкая битумная черепица благодаря высокой пластичности позволяет возводить сложнейшие по форме крыши. Она устойчива к атмосферным осадкам и заглушает шум дождя. Материал практически не поддается коррозии, но подвержен горению. Из него кровельное покрытие укладывается быстро и легко допускает замену отдельных поврежденных участков.

Кровельный пирог и сопутствующие элементы

Современная надежная кровля – это многослойная конструкция, состоящая из многих компонентов. Помимо верхнего слоя, она включает в себя пароизоляцию, теплоизоляцию, дополнительную гидроизоляцию. К кровельным элементам относятся системы ветрозащиты, молниезащиты, водоотведения и снегозадержания.

Правильная конструкция кровли позволяет обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, избежать образования конденсата и препятствовать тепловым потерям.


Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32