Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Основные сведения о фальцевой кровле

Фальцевая кровля – это еще один вид металлической кровли, который выполняется посредством рулонного или листового материала путем соединения отдельных элементов с помощью замковой системы-соединения – фальца.

Понятие «фальц» родом из Германии, оно означает в переводе с немецкого «желоб», «паз». Соединение отдельных элементов, «картин» производят в паз таким образом, чтобы они образовывали единый герметичный ковер. Кровли такого рода появились пару столетий назад и материалом для них в то время служили листовые бронза и медь. В советское время фальцевая крыша была отнюдь не редкостью, но для ее организации брали листовое железо. В то время стальными крышами были покрыты промышленные строения, типовые пятиэтажки, дачные домики и некоторые частные коттеджи.

Современное производство фальцевой кровли

Изготовление рулонного и листового материала может производиться из различных металлов:

  • стали горячего оцинковывания с полимерными покрытиями или без них;
  • алюминия;
  • меди;
  • цинково-титанового сплава.

Технологии исполнения предполагают получение листового и рулонного материала, для чего используется сталь 0,4-0,7 мм. Согласно листовой технологии кровля покрывается «картинами» определенных размеров, соединение их к основанию производится кляммерами, а между собой – фальцами.

Согласно рулонной технологии размер «картин» соответствует требуемым, так как нарезка на листы осуществляется вручную, согласно длине ската (за счет чего удается исключить поперечные соединения).

Фальцевая кровля

Типы фальцевых соединений

На сегодняшний день существует четыре основных фальца: одинарный стоячий или лежачий и двойной стоячий или лежачий. По мнению специалистов, самым надежным в плане герметичности считается соединение двойное стоячее. И хотя процесс скрепления и монтаж кровли при помощи такого замка происходит несколько сложнее, все же большинство производителей предпочитает работать именно с данным методом.

В настоящий момент на строительном рынке можно найти модели с самозащелкивающимся фальцем, который является имитацией двойного стоячего замка. Работать с таким материалом, конечно, гораздо проще, он не требует при монтаже использования каких-либо приспособлений, но и диапазон применения его тоже ограничен. Такая кровля предназначена только для крыш, несложных по конструкции и с углом наклона скатов не менее 15 градусов.

Достоинства фальцевых кровель

  • кровля является безметизной, что является гарантией отсутствия протечек по точкам креплений;
  • монтаж фальцевой кровли можно производить по любому типу обрешетки – каких-то особенных предпочтений нет;
  • укладку материала, листового или рулонного, можно проводить на крышной конструкции практически любого уклона, начиная от 1%;
  • срок службы стального оцинкованного фальца – не менее 30 лет, при использовании медных, цинково-титановых «картин» срок эксплуатации увеличивается в 2,5-3 раза;
  • фальцевая кровля считается самой пожаробезопасной (она не поддерживает горение и никогда не воспламеняется, не плавится и не обугливается), морозостойкой и устойчивой к различным механическим воздействиям.

Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32