Надёжная кровля
для вашего дома!

(495) 545 13 32
744 85 26

Особенности сланцевой кровли

Сланец – это природный материал, по сути, горная порода, образованная взаимодействием нескольких минералов и отличающаяся слоистостью. Для получения плиток камень колют на пластины толщиной около пяти миллиметров, придают им форму и укладывают на сплошную обрешетку, закрепляя гвоздями.

Особенности сланцевой кровли

История сланцевой кровли насчитывает несколько столетий, еще в пятнадцатом веке она считалась элитным вариантом, который могла себе позволить только знать, и то не каждый ее представитель.

В отличие от керамической и металлической черепицы, у сланцевой нет такого разбега по цветовой палитре, ассортимент представлен только серым, красным и зеленым цветом. Размер плиток может варьироваться в пределах 25х20 см – 60х30 см, а вес квадратного метра – 25-50 кг.

Применение сланцевых плиток допустимо на кровельных скатных конструкциях с уклоном более 22 градусов. Причем чем круче уклон, тем меньше по размеру должны использоваться плитки для организации кровельного ковра.

Какими достоинствами обладает сланцевый материал?

Особенности сланцевой кровлиЧерепица из сланца – это штучный материал категории «элит», плитки могут иметь совершенно разные размеры и геометрическую форму. После расслоения пластин каждая из них подвергается ручной обработке, при которой достигается наибольшая гладкость поверхности черепков, сверлятся отверстия для гвоздевого крепления. В силу того, что сланец является материалом, который человеку подарила природа, он обладает множеством принципиальных преимуществ:

  • Высокая прочность и долговечность материала. Черепица прекрасно переносит различные динамичные нагрузки, механическое воздействие со стороны, оставаясь эстетически привлекательной и надежной защитой для строения. Срок службы такой защиты, по оценкам экспертов, может превысить 200 лет.
  • Отличные физико-технические характеристики: высокая плотность, морозостойкость, шумоизоляция; низкие водопоглощение, теплопередача, подверженность к коррозийным процессам и ультрафиолетовому излучению.

Особенности монтажа сланцевой кровли

Технология монтажа плиток напрямую зависит от их формы и климатических особенностей региона, где предполагается производить укладку натуральной черепицы. Сегодня придерживаются трех вариантов монтажа:

  • английского, монтаж предполагает использование прямоугольных плиток, он может производиться как в один слой, так и в несколько. Черепки крепятся гвоздями или специальными крюками.
  • немецкого, в этом случае предполагается укладка сланцевых элементов под определенным углом к карнизной конструкции, чем достигается быстрый отвод воды. При монтаже также учитывается сторона укладки и направление ветра. Накрой плиток друг на друга достигает 60-90 мм, при пологих скатах – 80 - 100 мм.
  • французского, для этого берут квадратные плитки со скошенными углами. Стыки элементов уплотняют посредством пропуска двух рядов накроем в 40-60 мм. Образовавшийся угол под пропуском заделывают специальным раствором.

В наше время применение сланцевой черепицы возможно при организации как простых скатных крыш, так и сложных с необычными архитектурными решениями, благодаря многообразию ее форм и размеров.


Получить КОНСУЛЬТАЦИЮ и СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ можно по телефону:
+7 (495) 545-13-32